Quello che mangi si vede! Ecco perché la giusta alimentazione è fondamentale per una pelle luminosa, ma anche per una pelle protetta e allo stesso tempo abbronzata. Scopri i cibi che ci aiutano a produrre melanina.

Il sole svolge numerose azioni positive sulla nostra salute, non solo permettendo la produzione della vitamina D, indispensabile per le ossa, ma anche migliorando il nostro umore. D’altra parte, però, esso è uno stress per il nostro organismo, che si difende provocando l’“abbronzatura”, ovvero producendo melanina.

La melanina è un pigmento della pelle che ne determina il colore a seconda della sua quantità, e ne causa l’abbronzatura. Più melanina c’è, più si diventa scuri. Ma essa ha anche l’importante compito di aiutarci a proteggere la cute dall’aggressione delle radiazioni solari:

  • agendo come filtro nei confronti della luce
  • neutralizzando la produzione di radicali liberi in risposta ai raggi UV
  • permettendo la difesa della pelle da danni e patologie
  • proteggendo la pelle da invecchiamento fotoindotto

Quindi il nostro organismo possiede già un meccanismo di protezione della pelle. Ma con la giusta alimentazione possiamo aiutare la cute, fornendole maggiori sostanze per proteggersi dalle aggressioni dei raggi UV, e regalandoci una pelle abbronzata e luminosa.

5 TIPI DI ALIMENTI “SCUDO”

  • 1. CAROTE, ALBICOCCHE, ASPARAGI, BROCCOLI, CACHI, CAVOLO, INDIVIA, LATTUGA, MELONE, ZUCCA, AVOCADO

Sono cibi ricchi di BETACAROTENE e VITAMINA A: il betacarotene stimola la formazione di melanina, stimolando l’abbronzatura, ma ha anche un forte potere antiossidante, protegge il sistema cardiovascolare, ed è fondamentale per una buona vista. Una volta assunto, viene trasformato nell’organismo in vitamina A. Questa vitamina, a sua volta, favorisce la sintesi di molecole del tessuto connettivo che donano elasticità e idratazione alla pelle, nonché ritardano la formazione delle rughe.

  • 2. POMODORI, ANGURIA, FRAGOLE, PEPERONI

Sono cibi ricchi di VITAMINA C e LICOPENE: Per un’abbronzatura fai da te come si deve, sono ottimi anche tutti i cibi di colore rosso, perché ricchissimi dilicopene, una sostanza che aiuta la pelle a resistere a lungo all’esposizione solare. Abbinato alla vitamina C, con azione protettiva ed antiossidante, permettono la produzione di collagene di pelle, capelli e unghie, per avere maggior elasticità.

Assolutamente da provare, la GUAVA. Frutto dal gusto agrodolce, con un basso contenuto di zuccheri, è un vero e proprio superfood, con un contenuto 4 volte superiore di vitamina C rispetto a quello delle arance, e un apporto 2 volte maggiore di licopene rispetto ai pomodori, utilissimo per proteggere la pelle dai danni causati dai raggi UV.

  • 3. MELAGRANA, MIRTILLI, OLIO D’OLIVA, BANANE, BASILICO, POMODORI, SOIA, PESCE AZZURRO, SALMONE

Sono cibi ricchi di ANTIOSSIDANTI: impediscono l’invecchiamento cutaneo e gli effetti dannosi dei raggi UV. Li possiamo trovare nelle barbabietole, i cui antiossidanti, uniti al pigmento scuro tipico di questo ortaggio, proteggono la pelle dall’invecchiamento precoce e la fanno risplendere. La MELAGRANA è ricca di acido ellagico, prezioso antiossidante che promuove la rigenerazione cellulare. I MIRTILLI sono ricchi di antociani, che neutralizzano i radicali liberi. OLIO D’OLIVA, BANANE, BASILICO, POMODORI, SOIA sono tutti ricchissimi di vitamina E (antiossidante per eccellenza), che idrata e mantiene la pelle elastica. PESCE AZZURRO, SALMONE sono ricchissimi di omega 3.

  • 4. AGLIO, BROCCOLI, CAVOLO, CETRIOLI, CEREALI INTEGRALI, CIPOLLE, FUNGHI, SEDANO. Ma anche in diversi tipi di carne e di pesce: AGNELLO, MAIALE, POLLO, CROSTACEI, FRUTTI DI MARE, SARDINE, TONNO.

Sono cibi ricchi di SELENIO: elemento indispensabile per un’azione antiossidante generale. Esso agisce in collaborazione con la vitamina E.

  • 5. CEREALI, LEGUMI, CAROTE, CAVOLO VERDE, SEDANO, SPINACI

Sono cibi ricchi di ZINCO: permette di mantenere l’integrità della cute, proteggendola dai radicali liberi, e aumentando la formazione del collagene, essenziale per elasticità e tonicità.

CIBI DA EVITARE

No a cibi lavorati e raffinati, come alimenti conservati, insaccati o precotti, che possono causare uno stato infiammatorio generale, peggiorato anche da eccessive quantità di zucchero. Meglio eliminare quindi anche pane, pasta e dolci in eccesso. In generale, una dieta carente o sbilanciata può aumentare uno stato d’infiammazione generale, e ridurre le difese naturali.

NON DIMENTICARSI MAI

Non bisogna mai dimenticarsi l’acqua! Bere almeno 2 litri di acqua al giorno, non solo contribuisce a reintegrare tutti i liquidi che si perdono col sudore, ma mantiene la pelle idratata, e una pelle ben idratata si abbronza più in fretta.

 

Queste informazioni hanno carattere puramente divulgativo e non sostituiscono in alcun modo il consiglio del medico. I curatori di queste informazioni non si assumono alcuna responsabilità per eventuali conseguenze derivanti da un uso diverso da quello puramente divulgativo.