Tipici del mese di maggio, sono tra i legumi i più conosciuti e apprezzati: i piselli.
Dal sapore dolce, questi semi, consumati dall’uomo da tempi immemori, possiedono anche tante proprietà utili al nostro organismo.

Un pieno di Vitamine e Minerali

Sono diversi i sali minerali che si trovano all’interno dei piselli:

  • potassio: per il corretto funzionamento di muscoli e cellule nervose
  • calcio: per il benessere di ossa e denti
  • ferro e fosforo: per regolare il contenuto di acqua nell’organismo

Buona è anche la presenza di vitamine, in particolare di:

  • acido folico: indispensabile per le donne in gravidanza e per prevenire alcune malformazioni neonatali
  • vitamina C: che tutti conosciamo per le sue importanti proprietà antiossidanti.

Legumi altamente digeribili

Va poi aggiunto che i piselli figurano tra i legumi maggiormente ricchi di acqua, ma con un basso contenuto di amido: questa caratteristica li rende più facilmente digeribili rispetto agli altri legumi, ed evita l’insorgere di problemi di meteorismo, frequenti invece a seguito del consumo di fagioli e ceci. Da notare anche un buon contenuto di fibre.

Fonte vegetale di proteine

I piselli contengono al loro interno una buona quantità di proteine vegetali, e il loro consumo può rivelarsi utile per chi segue una dieta vegetariana. Pur vantando un alto contenuto di lisina, carente invece nei cereali, non contengono al loro interno tutti gli aminoacidi essenziali, ed è quindi necessario accompagnarli ad altri tipi di fonti vegetali che possano compensare questa mancanza.

6 Benefici per l’organismo

Le proprietà attribuite ai piselli sono:
1. Anti-stipsi
Grazie al contenuto di fibre e di acqua, questi legumi sono un valido aiuto per stimolare la mobilità intestinale.
2. Toniche ed energizzanti
I piselli possiedono un medio-alto contenuto di calorie, le quali si aggirano intorno alle 70 ogni 100 grammi nel prodotto fresco, mentre superano le 200 nei piselli secchi.
3. Diuretiche
Le sostanze contenute nei piselli li rendono un legume utile per rimuovere tossine e liquidi in eccesso dall’organismo.
4. Anti-colesterolo
Seppure non vi siano ancora studi definitivi a confermarlo, è al vaglio l’ipotesi per cui i piselli sarebbero in grado di favorire il riequilibrio dei livelli di colesterolo nel sangue.
5. Cosmetiche
Le qualità dei piselli vengono sfruttate anche in ambito cosmetico, per ottenere una pelle più elastica e idratata.
6. Menopausa
La presenza di fitoestrogeni li rende utili per contrastare i disturbi della menopausa.

Meglio cotti

Seppure non risulti nocivo consumarli da crudi, generalmente si consiglia di cuocere i piselli prima di mangiarli, soprattutto per chi ha intestino sensibile; questo perché contengono fattori indigesti che si eliminano con la cottura, ma la digeribilità può dipendere da persona a persona e si può migliorare con l’aggiunta di spezie come zenzero e curcuma.
In ogni caso il consumo da crudi deve essere limitato ai piselli freschissimi.
Nella scelta dei piselli freschi, è bene scegliere baccelli dall’aspetto liscio ed elastico.
Per quanto riguarda il metodo di conservazione, è buono sapere che i piselli congelati permettono di conservare le proprietà nutritive in maniera decisamente più efficace rispetto a quelli conservati in barattolo.

Da limitare se

Essendo i piselli una fonte di purine, sarebbe consigliabile, per coloro che soffrono di iperuricemia, non eccedere nel loro consumo.

 

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