Ingredienti per il composto
350 g Zucca
20 g Farina
75 g Speck a dadini
25 g Parmigiano grattugiato
1 Uovo
Burro
Aglio
Olio extra vergine di Oliva
Sale, Pepe e Noce moscata

Ingredienti per il condimento
25 g Burro
1 Porro
Salvia
15 g Parmigiano grattugiato
Olio extra vergine di Oliva
Sale

Preparazione

Pulire e tagliare la zucca a dadini, poi farla saltare in una padella con il soffritto d’aglio, salare e cuocere con coperchio per 20 minuti. Una volta cotta schiacciare il composto con una forchetta per ottenere un purè compatto e non troppo umido, e lasciarlo raffreddare un poco.

Far saltare lo speck a dadini in padella per 5 minuti. A questo punto prendere il purè di zucca e aggiungere farina, parmigiano grattugiato, speck, un cucchiaio di burro fuso, l’uovo, pepe, noce moscata e amalgamare bene. Con il composto ottenuto formare una palla liscia e soda, da lasciare riposare mezz’ora in frigo.

Scaldare olio e burro in padella, far dorare il porro tritato insieme alle foglie di salvia. In una pentola portare a bollore l’acqua salata, creare delle polpette con il composto di zucca e farina e tuffarle nell’acqua bollente. Man mano che salgono a galla ritirare i canederli cotti. Infine disporre i canederli sul piatto, condirli con il porro, salvia e burro e aggiungere parmigiano grattugiato.