senza burro

Ingredienti:

300 gr polpa di Zucca
3 Pere Williams
100 gr Noci sgusciate
150 gr Farina
150 gr Zucchero di Canna
2 Uova
5 dl Vino bianco
1 pizzico di Cannella
1 bustina Lievito
1 bacello di Vaniglia
Sale

Preparazione

Cuocere la polpa di zucca in forno caldo a 200° per 30 minuti, poi lasciarla intiepidire.

Lavare e sbucciare le pere. Metterle in un pentolino coprendole con il vino, aggiungere 50 gr di zucchero di canna e la vaniglia. Cuocere per 20 minuti a fuoco medio.

Preparare le uova separando albumi e tuorli. Sbattere i tuorli con i 100 gr di zucchero rimasto, incorporare la farina, il lievito e un pizzico di sale.

Passare la polpa di zucca nello schiacciapatate e aggiungerla al composto insieme a un pizzico di cannella. Mescolare gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.

Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale. Aggiungerli al composto mescolando delicatamente con una spatola, per non smontarli.

Dividere a metà le pere e togliere i torsoli, poi tagliarle a spicchi.

Versare metà del composto in uno stampo imburrato e infarinato, disporre le fettine di pera, versarvi sopra il rimanente composto e coprire con le noci tritate grossolanamente.

Cuocere a 180° per 45 minuti.