L’Italia, si sa, è il paese dei buongustai e quasi tutti noi non facciamo mancare nelle nostre tavole, piatti a base di carboidrati. Chi non ama pasta e pizza? Per citare solo i più apprezzati. Del resto siamo famosi in tutto il mondo per la nostra pasta divenuta ormai sinonimo della parola Italia.
Carboidrati, calorie e indice glicemico
Un altro aspetto controverso dell’eccessiva assunzione di carboidrati è dato dal loro indice glicemico: alcuni di questi possono determinare nell’organismo picchi alti e improvvisi di insulina dopo i pasti, che a lungo andare rischiano di ripercuotersi negativamente sul metabolismo del glucosio, oltre a favorire la sintesi e l’immagazzinamento di grassi.
Carboidrati e Metabolismo: un aiuto dalla Natura
Per esempio, queste sostanze naturali, utilissime per la linea, agiscono contrastando l’assorbimento dei nutrienti:
- GYMNEMA
L’acido gymnemico contenuto nelle foglie ha ruolo nel metabolismo dei carboidrati e dei lipidi. Allo stesso tempo aiuta a controllare il senso di fame. - MORINGA
Favorisce il metabolismo dei lipidi e aiuta l’equilibrio del peso corporeo. Contiene allo stesso tempo tutti gli amminoacidi essenziali che il nostro organismo richiede. - CASSIA NOMAME
L’estratto dei suoi frutti è ricco di flavonoidi. Ha capacità di intervenire nel metabolismo di trigliceridi e colesterolo, favorendo l’equilibrio del peso corporeo. - GLUCOMANNANO
Una volta nello stomaco assorbe acqua, gelificando e gonfiandosi notevolmente, andando a occupare spazio nel tratto digerente agevolando il senso di sazietà.
Chiaramente, sta a noi cercare di sviluppare una dieta equilibrata e senza eccessi che, accostata a uno stile di vita sano e all’aiuto di rimedi naturali, possa migliorare il nostro benessere e aumentare la nostra soddisfazione.