Durante l’inverno è bello concedersi una buona tisana calda, soprattutto dopo una giornata intensa e nelle serate fredde prima di andare a dormire, magari alla luce degli addobbi natalizi o davanti a un bel camino. Scopriamo le ricette per la preparazione di buonissime tisane.
Un momento di relax e benessere
L’effetto relax è assicurato ma la tisana non è solo una coccola da concedersi quando ne si ha voglia o un semplice bicchiere di acqua calda aromatizzata. In realtà, se si scelgono con cura gli ingredienti, l’infuso diventa un buon rimedio fitoterapico ricco di oli essenziali, vitamine, minerali e attivi con azioni benefiche sul nostro organismo.
Tutto però dipende da cosa decidiamo di mettere in infusione, la possibilità di erbe e aromi da poter usare è molto vasta e un’attenta selezione permette di ottenere tisane con un ottimo sapore e dagli svariati effetti benefici. Ecco alcune ricette per delle tisane perfette.
Tisane: 5 ricette e benefici
Tra le tisane più famose troviamo quelle drenanti, le rilassanti o le digestive, tutte con un importante ruolo nell’allietare le nostre serate e aiutarci a passare serenamente le feste. Ma quali ingredienti utilizzare per avere l’effetto desiderato?
Vediamo qui di seguito alcune ricette per preparare dei veri e propri toccasana:
1. Tisana della buonanotte:
- Camomilla: famosa per il suo potere calmante, dovuto al suo contenuto di olio di azulene che agisce come sedativo e calmante sul sistema nervoso centrale.
- Melissa: le sue foglie contengono il citrale e il citronellale che rilassano i muscoli permettendo la distensione generale necessaria per favorire il sonno.
- Valeriana: ha un potere calmante che aiuta nei casi di insonnia.
- Biancospino: dotato di proprietà sedative e ansiolitiche migliora la qualità del sonno.
2. Tisana digestiva:
- Zenzero: una radice utilizzata da secoli come eupeptico poiché aiuta la digestione promuovendo la produzione di saliva e di succhi gastrici. Ha la capacità di aumentare la peristalsi dello stomaco migliorando i tempi di svuotamento gastrico.
- Liquirizia: questa radice è molto ricca di glicirrizina che ha azione antiinfiammatoria e protettiva della mucosa dello stomaco, tanto che viene utilizzata come rimedio naturale per ridurre i fastidi dell’ulcera gastrica-duodenale o delle gastriti.
- Menta: le sue foglie in infusione rilasciano il mentolo, olio essenziale dalle molteplici proprietà, che stimola la produzione di succhi gastrici e la normale produzione di bile aiutando la digestione.
3. Tisana sgonfiante:
- Finocchio: aiuta a ridurre gonfiori e flatulenze evitando la fermentazione degli alimenti nell’apparato digerente.
- Zenzero: ha la capacità di assorbire i gas presenti nello stomaco e nell’intestino.
- Carciofo: stimola la diuresi aiutando in caso di ritenzione idrica e gonfiore.
- Anice: i suoi semi hanno proprietà digestive e anti-gonfiore.
4. Tisana decongestionante:
- Salvia: ha proprietà antisettiche e balsamiche, oltre a calmare il mal di testa e il mal di gola.
- Eucalipto: contiene flavonoidi e tannini con azione balsamica, fluidificante del muco ed espettorante. Molto utile per liberare le vie respiratorie e trovare sollievo in caso di raffreddore.
5. Tisana drenante:
- Betulla: le sue foglie hanno proprietà diuretiche e depurative. Stimolando la produzione di urina aiutano l’eliminazione delle scorie e dei liquidi in eccesso contribuendo anche ad abbassare la pressione.
- Tarassaco: è considerato un epatoprotettore grazie ai suoi principi amari che svolgono un’azione detossificante nei confronti del fegato oltre che stimolare la digestione. Inoltre i flavonoidi e i sali di potassio, di cui il tarassaco è ricco, stimolano la diuresi con azione sgonfiante in caso si soffra di ritenzione idrica.