Con l’avvicinarsi della bella stagione, tutti ci chiediamo cosa poter fare per rimediare a qualche eccesso, così progettiamo dei buoni propositi e cerchiamo consigli alimentari.

Vediamo insieme qualche spunto, ben equilibrato dal punto di vista alimentare, per proseguire bene l’anno.

Piano alimentare: le basi

Un piano alimentare è bene che tenga conto delle differenti caratteristiche fisiologiche e metaboliche, delle abitudini giornaliere, dei gusti e delle situazioni familiari variabili. Ricordiamo sempre che in caso di particolari condizioni di salute, è meglio rivolgersi direttamente a uno specialista per individuare i protocolli alimentari più corretti.

 4 Buoni consigli alimentari

  • Essere presenti – mangiamo con calma e masticando molto per un maggiore senso di sazietà.
  • Fidarsi delle proprie sensazioni – individuiamo i cibi che ci fanno sentire bene e che non appesantiscono la digestione.
  • Essere flessibili – cerchiamo di conseguire i nostri obiettivi settimanali, adeguandoci in caso di eventuali imprevisiti.
  • Carboidrati – scegliamo i carboidrati giusti e limitiamo zuccheri semplici e raffinati che impattano sui nostri valori di insulina.

Colazione

La mattina è il momento ideale per un dolce, poichè consumarlo a colazione o prima di fare attività fisica ci permette di smaltirlo nel corso della giornata. Quindi via libera a una brioche, a una fetta di torta. Oppure inventiamoci qualche associazione di nostro gusto come:

• LATTE, magari senza lattosio o vegetale, associato a caffè decaffeinato e qualche biscotto ai cereali farcito di gocce al cioccolato.
• MUESLI croccante con frutta fresca o frutta secca o semi oleosi e yogurt a nostra scelta.
• SUCCO di frutta concentrato e un toast di fette di segale con formaggio spalmabile light o di soia, oppure con marmellata e avocado.
• HUMMUS di ceci o affettato di tacchino o prosciutto o vegano.

Spuntino

Ecco alcuni spuntini che possiamo scegliere per proseguire la giornata:

• FRUTTA fresca o frutta secca
• BARRETTA ai cereali o proteica
• MOUSSE di frutta
• GALLETTE ricoperte di cioccolato fondente

Pranzo

I pranzi sono sempre da definire in funzione del luogo di lavoro o degli orari. Se si può pranzare a casa prediligere:

• PRIMI PIATTI di cereali in chicchi (orzo, farro, riso) conditi con verdure e aromi come zafferano, basilico, prezzemolo, cipolla e porri.
• SUSHI, POKE o PIADINA, questa magari di farro o di kamut senza farcire con affettato e formaggio insieme, solo uno dei due abbinato a verdure.

In caso di mense o  ristoranti  può essere difficile scegliere porzioni e condimenti. La soluzione ottimale è  di scegliere solo un primo o un secondo appagante. In ogni caso, sarà utile contrapporre ad eventuali eccessi una cena serale “leggera” a base di proteine magre (ai ferri o al vapore o cotte al forno con aromi e limone, senza abbinare pane o simili).

Bisogna sempre compensare la giornata se ci sono delle scelte alimentari eccessive o non di qualità.

Consigli alimentari: quando è concesso lo sgarro?

Concedersi qualcosa può contrastare lo stress giornaliero e favorire un buon sonno. Ciò non significa mangiare una stecca di cioccolato o una confezione di biscotti, ma uno sgarro dosato e contenuto non può di certo andare ad inficiare sul nostro peso.

Sicuramente è bene prediligere alternative gustose ma al contempo nutritive come:

• BUDINO di soia al cioccolato o alla vaniglia.
• BISCOTTI d’ avena o di farine di legumi.
• CIALDE di riso o mais soffiato su cui spalmare qualche cucchiaino di crema di nocciola o marmellata.

Molto utile è seguire un regime sano e calibrato nella maggior parte dei giorni, e fissarsi poi un giorno della settimana in cui potersi godere qualcosa in più.

“Fa che il cibo sia la tua medicina e che la medicina sia il tuo cibo ” Ippocrate

A cura della Dr.ssa Emanuela Corain

 

Nell’articolo sono presentati alcuni esempi di pasti che sono da intendersi solo a scopo esemplificativo e che non si sostituiscono in alcun modo al parere di uno specialista.