Ingredienti per 4 persone:

400 g di Pomodori ben maturi
1 Cipolla
1 spicchio d’Aglio
1 mazzetto di Basilico

Preparazione:

Lavare i pomodori e tagliarli a pezzetti, salarli un poco e lasciarli a scolare l’acqua per qualche minuto in un colino.
Pelare la cipolla e l’aglio e tritarli finemente. In una padella antiaderente far cuocere cipolla, aglio e pomodoro per 10 minuti a fuoco dolce, mescolando frequentemente e lasciando asciugare almeno metà del liquido dei pomodori.
Passare il tutto nel passaverdura per eliminare bucce e semi, trasferendo la salsa in una ciotola o in un barattolo.

Lavare e tritare il basilico, o altra erba aromatica a piacimento, e aggiungerlo mescolando alla salsa.

 

Evitando di abbinarla ai carboidrati, questa salsa di pomodoro è perfetta per insaporire pesce, carne, verdure e legumi.

 

Una salsa così preparata è cucinata per breve tempo e presenta solo un minimo di sale, senza olio, che sarà da aggiungere (extravergine di oliva) crudo al momento della consumazione. In questo modo si esaltano tutte le proprietà benefiche del pomodoro, ma anche di aglio, cipolla e olio. È da tenere presente che, così naturale, è ideale da consumare subito, mentre si conserva per brevissimo tempo in frigorifero.