Ingredienti per 2 persone:
100 gr Ceci secchi
4 Funghi porcini medi
1 Porro
1 spicchio Aglio
Prezzemolo
Peperoncino
Olio di oliva extravergine
Sale

Preparazione

Mettere i ceci in ammollo in acqua fredda per 12 ore. Scolarli, sciacquarli e metterli in pentola ricoperti di acqua fredda insieme all’aglio e l’alloro. Cuocere per 2 ore circa, aggiungendo sale a fine della cottura.

Mettere da parte l’acqua di cottura e passare con il passaverdura metà dei ceci.

Pulire i porcini e tagliarli a pezzetti. Affettare il porro e soffriggere con poco olio, poi aggiungere il prezzemolo tritato, il peperoncino a piacere, i ceci, sia passati che interi, e infine i funghi. Cuocere per pochi minuti mescolando.

Unire l’acqua di cottura dei ceci a piacere, poca se vogliamo una zuppa, in abbondanza se preferiamo la consistenza di una minestra. Cuocere infine per altri 15 minuti a fuoco dolce.

Servire ben calda.